Олег Митяев: «В Кинешме не был, но наслышан»

Разговор «Волжского бульвара» с народным артистом России Олегом Митяевым состоялся по дорогое из Плёса в Кинешму. Час пути пролетел незаметно – под любимые анекдоты, истории из жизни и, конечно, под песни Олега Митяева.

Когда поехали за Олегом в Плёс, сразу пришла мысль  - ну вот опять Плёс, опять эта тусовка, раскрученная бывшим губернатором Михаилом Менем. Не угадали. Оказалось, что неподалеку от Плёса, в селе Сунгурово Олег Митяев восстанавливает храм. 
- После длинной череды гастролей вдруг оказался в удивительно красивом селе на берегу Волги. Открывающаяся панорама на Плёс, волжский простор, заросли цветущей сирени – все очень живописно, романтично, по-домашнему уютно. Тепло душе в этом месте. Село то старинное, да и в самом названии что-то про солнце – Сунгурово. А посреди села на горке увидел храм, как без храма. Построен в 1831 году в честь Николая Чудотворца. Лихолетье 30-х годов не пощадило ни людей, ни храм, даже кладбище сравняли. Вот и стоял он пустыми глазницами окон, ободранный и оскверненный среди красоты природы. Конечно, местным жителям в одиночку не под силу возродить храм. В меру сил они приводят территорию вокруг в порядок, вычистили мусор внутри, отсыпали дорогу. Я тоже сначала просто мысленно поскорбел, но что-то в душе щелкнуло – неужели перевелись на Руси щедрые люди, любители старины. С какими плодами придем к последней черте. Вот потихоньку и качнули маятник своего сердца к Богу навстречу. 22 мая на Николу воздвигли новый купол и крест, издалека теперь видно, рады все, народу отовсюду прибыло очень много. Затеплилась мечта – восстановят добрые люди храм, помогут, чем могут, а мы помолимся о них. Я смотрю на играющую медь купола и просто хорошо.

- У нас много храмов. Вам понравится. Олег, а вы про Кинешму вообще слышали, бывали в наших краях?
- Нет, никогда. Вот так бывает. Весь мир и Россию объехал. В Африке выступал, сотни концертов в Германии, США , но у вас не был. Хочу поблагодарить энтузиастов в вашем городе, которые меня пригласили.  Ребята, подскажите, а как вас правильно называть?

- Кинешемцы

- Красиво звучит. Вы вот скажите, когда сначала в Иваново, а потом в Плёсе я говорю про концерт в Кинешме, на меня как то странно смотрят? Что у вас там за город?

- Сложно Олег объяснить сразу. У нас все время все друг с другом борются, идут наперекор региональной власти, имеют свою позицию, что не нравится многим. Это вообще идет со времен нашего героя Фёдора Боборыкина (пришлось Митяеву рассказать о не покорившихся в 1609 году кинешемских ополченцах).

- Как интересно! А у такого славного города есть гимн?

- Есть, официальный, торжественный, а чтобы вот так под гитару  спеть - нет. Нет у нас своего Митяева.
- У меня интересная история была в Тольятти. Давно дело было, еще в советское время. Подходит ко мне после концерта мэр города и просит гимн написать. Я собрал интересные факты, долго думал, сочинил. Мне машину подарили, «шестерку». Тогда это нормальная практика была. Ну подарили и подарили, но не остановились – я после этого как в Тольятти приду, так разные люди машину дарят… 10 штук в итоге подарили. Но для кинешемцев я спою прекрасную песню о Волге и волгарях, вам понравится. В этой связи была веселая история. На концерте мне приходит записка – «не могли бы вы написать гимн нашего города?». Я со сцены отвечаю, что могу, но нужны ощущения, эмоции. Приходит вторая записка, а в ней написано «я готова!».

- А что вообще петь будете? Программа стандартная для всех городов?

- Нет,мы поем, как душа и зал попросят. Честно скажу, что пока нет в голове программы для Кинешмы. Вот в Ивановоя часто бываю, поэтому стараюсь всегда им новенькое что-то исполнить. А у вас впервые. Чувствую я у вас, как Майкл Джексон буду. Шутка!

- Олег, у нас ежегодно турслет проходит, ваши песни с удовольствием исполняют, но вот как-то пытались посчитать хотя бы хиты – не смогли. Очень много. Как вы столько написали? 

- Так я ведь два года как пенсионер (смеется)! Столько лет прожил, с такими людьми судьба свела.

– Вам довелось общаться с Булатом Окуджавой. Могли бы рассказать что-то об этом?

- Мог бы, наверное... "Мы с Окуджавой" - нескромно как-то. Я действительно захаживал в гости к Окуджаве в Безбожный переулок, ездил на его дачу в Переделкино. После того как мы познакомились и я попел ему свои песенки, мне хотелось общаться и дальше, но чем я мог быть интересен Булату? И тогда я стал предлагать: "Булат Шалвович, а хотите, я вас с Макаревичем познакомлю?" Потом звонил Андрею: "Хочешь познакомиться с Окуджавой?" Привозил я в Переделкино и Иващенко с Васильевым, тогда еще не таких известных, как сейчас, после их мюзикла "Норд-Ост". Были добрые такие вечерние посиделки с выпивкой и закуской. Но однажды я зашел в Безбожный переулок и увидел в прихожей несколько зонтов. Заглянул краем глаза в гостиную, там Зиновий Гердт, Давид Самойлов, еще кто-то. Конечно, мне хотелось к ним присоединиться, но ума хватило понять, что не моя это компания, и я тихо удалился. У Булата Шалвовича была своя, богатая знакомствами и дружбами жизнь, в которую мне было не войти.

- А в жизнь Фёдора Конюхова вошли?
- Фёдор, это особая история. Я им восхищаюсь, песни про него пишу, вот и для кинешемцев спою. С ним разговаривать интересно. Вот  спрашиваю его, мол, Фёдор ты уже весь покорил. И по земле, и по воздуху, и под водой. Ну сколько можно! Остановись! А он мне в ответ – вот ты столько написал песен, а все пишешь и пишешь, что же не останавливаешься?

- В вашей трудовой книжке можно прочитать: электромонтажник, тренер по плаванию, дворник, завклубом, артист...

- Электромонтажником я числился во время учебы в техникуме и еще полгода перед армией (Митяев служил на флоте). Помню, вставал в пять утра и сначала спешил в бассейн, где проплывал километра два. Затем перся на строительно-монтажный участок, где меня ждали заскорузлая роба и звенящее от мороза железо. Во время обеда, быстренько перекусив, ложился спать на фуфайках в вагончике. Поднимался и вновь работал, после чего бежал на вечернюю тренировку. Когда доползал до дома, бухался в постель и во сне опять "плыл" по водной дорожке, пока в пять утра не звонил будильник... Когда впоследствии я недолго работал тренером, то вытаскивал десятилетних пацанов из воды и говорил: "Ну зачем тебе это надо? Есть же кино, музыка, жизнь вокруг такая многообразная - а ты день-деньской от стенки к стенке гребешь". Ребята воспринимали это как провокацию и отвечали: "Хочу стать олимпийским чемпионом!"

В завершении беседы мы пригласили Олега Митяева почаще приезжать в Кинешму с концертами, да и просто, например, порыбачить. Сказал, что приглашение принимает. Естественно, то же самое он услышал от кинешемцев после концерта в зале театра им. А.Н.Островского. 






Фотомомент

Коммунальные службы не справились с первым же снегопадом. Спустя неделю замерзшие глыбы снега по-прежнему "украшают" исторический центр Кинешмы

Напишите нам!